2017 Clos Roja DO Priorat

PLU-Nr   103880
Jahrgang   2017
Weinart   Cuvée
Land   Spanien
Anbaugebiet   Priorato
Erzeuger/Winzer   Bodegas Reserva de la Tierra
Rebsorte   Carignan (60%)
Garnacha (30%)
Syrah (10%)
Prädikat   D.O.C.
Geschmacksrichtung   trocken
Alkoholgehalt   14,50 %
Verkaufseinheit   0.75 Liter
Preis/Grundeinheit   11,73 € / Liter
8,80 €
inkl. 19% MwSt
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Anbaugebiet

Das Priorat zählt wohl zu den speziellsten Regionen der Weinwelt: Es liegt in Katalonien westlich von Tarragona. Zusammen mit Rioja ist es eine von nur zwei spanischen DOCa (denominación de origen calificada). Die Geschichte des Priorats reicht gut 800 Jahre zurück, als Mönche hier die ersten Reben kultivierten. Die Weinberge liegen verstreut auf steilen Hängen zwischen Felsvorsprüngen. Die Böden sind karg und bestehen aus "Llicorella", einer besonderen Schieferart. Die Arbeit hier, unter heißen Bedingungen, ist hart und Mechanisierung beinahe unmöglich. Viele alte Buschreben liefern zwar gute Trauben, dafür aber sehr geringe Mengen. Mit durchschnittlich 5 Hektoliter pro Hektar sind die Ertäge im Priorat extrem niedrig. Die Hauptsorte ist die rote Garnacha-Traube. Meist wird sie mit kleinen Anteilen Cariñena, Cabernet Sauvignon oder Syrah cuvéetiert und in Barriques ausgebaut. Auch ein wenig Weißwein wird erzeugt. Seit einige geniale Weinmacher in den 1990ern das Potenzial des Priorats wiederentdeckten, ist die Fläche auf rund 2.000 Hektar gestiegen und die kraftvollen Rotweine der Region gehören zu den außergewöhnlichsten Weinen der Welt.


Beschreibung

Speisenempfehlung: Coca Escalivada. Spanische Pizza mit Tomatensugo, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, geräucherte Chorizo, Anchovis und Manchego


  • Schwefeldioxid/Sulfite >10mg/kg
Mertixell Vila und Pepe Roige
43350 Les Borges del Camp
Spanien