Als Nachbar der deutschen Weinregionen Baden und Pfalz im Rheintal gelegen, ist das Elsass eine Ausnahmeerscheinung unter den französischen Anbaugebieten. Die Weinberge erstrecken sich von Norden nach Süden entlang der Vogesen, deren Berge die Region vor Regen und Wind aus dem Westen abschirmen - das Elsass ist trocken und sonnig mit einem kontinentalen Klima. Die begehrtesten Weinbergslagen befinden sich auf Ost- und Südhängen: Sie bringen einige der besten Rieslinge weltweit hervor. Anders als die anderen französischen Appellationen, geht es im Elsass um rebsortenreine Weine, vor allem aus weißen Trauben. Neben dem Riesling sind Gewürztraminer und Pinot Gris (Grauburgunder) die wichtigsten Sorten. Aus ihnen keltert man vor allem trockene Weine, aber auch köstliche edelsüße Gewächse gehören zu den Spezialitäten der Region. Der kleine Anteil an Elsässer Rotweinen wird aus Pinot Noir (Spätburgunder) gewonnen.
Beschreibung
Speisenempfehlung:
Elsässer Sauerkrauttopf mit Rauchwurst und Kasseler